Rezept im Oktober: Crunchy Granola mit Joghurt und Früchten

Alle Müsliliebhaber*innen aufgepasst!
Ein gutes Frühstück am Morgen ist doch etwas Feines für den Start in den Tag. Das muss nicht immer groß und ausladend sein. Meistens reicht auch etwas Kleines. Wie unser selbstgemachtes Granola, verfeinert mit cremigem Joghurt und Früchten – bio und fair, einfach und crunchy. 

Die Basis aller Granola sind Flocken – z.B. Hafer oder Dinkel, die zusammen mit einem Mix aus Nüssen, Samen, Kokoschips, getrockneten Früchten, etwas Fett und Süße auf einem Backblech im Ofen oder in der Pfanne geröstet werden. Der Kreativität an Zutaten sind keine Grenzen gesetzt und ein Granola ist je nach Geschmack individuell schnell zusammengestellt. Das Gute dabei ist, dass bei der eigenen Zusammenstellung und Zubereitung nur natürliche, unverarbeitete Lebensmittel verwendet werden können – kein versteckter, raffinierter Zucker, keine ungesunden Fette. 

Damit unser Granola schön süß wird, haben wir Agavendicksaft* und Honig* zusammen verwendet.
Der Clou: wir haben nicht irgendeinen Honig, sondern den Bio Canela von GEPA verwendet, der mit Kardamom, Nelke, Zimt und Muskat verfeinert wurde. Er gibt dem Granola eine feine würzige Note. Der Bio Canela wird aus fair gehandeltem Honig aus Mexiko hergestellt, der dann mit Gewürzen aus kontrolliert biologischem Anbau verfeinert wird. Einfach lecker! 

Nachdem gebackenes Granola gut abgekühlt ist, wird es grob zerbröckelt, luftdicht verschlossen und kühl gelagert. So bleibt es knusprig und kann bis zu zwei Wochen halten, falls es nicht schon genüsslich hufgeknuspert ist. 

Mit Granola lässt es sich nicht nur gut in den Tag starten, auch als Topping auf Nachspeisen, zum Knabbern für zwischendurch oder beim Kuchen backen lässt es sich super verwenden.

Selbstgemachtes Granola ist übrigens auch ein tolles Geschenk für die Advents- und Weihnachtszeit. Einfach ein schönes Vorratsglas besorgen, mit einem Etikett individuell beschriften und fertig ist das leckere Mitbringsel. Probiert’s aus! Viel Spaß.

Das Rezept zum downloaden findet ihr hier.