Rezept im März: Raw Cheesecake mit Erdnussbutter

Raw Cheesecake – veganer Käsekuchen ohne Backen! Für diesen leckeren und cremigen Raw Cheesecake würden wir Vieles stehen lassen. Er schmeckt nicht nur gut, er ist auch noch schnell zubereitet – vorausgesetzt ihr habt einen guten (Hochleistungs-) Mixer, der euch im Nu die fairen, gesunden Zutaten zerkleinert. Und das sind nicht wenige: Cashewnüsse, Datteln, Kakao, Kokosöl, Agavendicksaft, Kokosmilch, Erdnussbutter und Vanillezucker. Der Faire Handel kommt ganz auf seinen Geschmack.
Zunächst gefroren und dann leicht angetaut serviert ist diese vegane Variante eine tolle Alternative zu einem klassischen Cheesecake. Und vor allem ein leckerer Osterkuchen. 

Für die Zubereitung verwenden wir in diesem Rezept eine kleine Springform mit einem Durchmesser von 20 cm. Das ist die ideale Größe für einen Raw Cheesecake, da dieser durch die wertvollen Zutaten viel kompakter und gehaltvoller ist.

Unersetzbar bei einem Raw Cheesecake sind die Cashewnüsse. Sie schmecken nicht nur lecker, sondern sorgen für die nötige Cremigkeit in der Füllmaße. Je nach Stärke des Mixers empfiehlt es sich sie vor der Verarbeitung einige Stunden in Wasser einzuweichen, so dass sie gut zerkleinert werden können. Auch zersetzt das Einweichen u.a. Phytinsäure (ein sekundärer Pflanzenstoff), die wiederum neben ihrer positiven antioxidativen und antikanzerogenen Wirkung die Aufnahme von Vitaminen und Proteinen hemmt und die Aufnahme von wertvollen Mineralstoffen aus Nüssen, Samen, Getreidekörnern und Hülsenfrüchten verhindert. Durch das Einweichen wird der Gehalt an Phytinsäure abgebaut.

Unsere Cashewnüsse stammen aus dem Südosten Honduras und werden von der Frauenorganisation La Sureñita vertrieben, die in Zusammenarbeit mit Kleinbäuerinnen vor Ort mit Cashewprodukten handelt und Kooperationspartner der GEPA ist. Vor ihrer Mitgliedschaft waren die meisten Frauen kaum außerhalb ihres Haushaltes aktiv. Seit vielen Jahren organisieren sie die Arbeit mit Erfolg selbst – vom Aufkauf der Nüsse über die aufwändige Verarbeitung und Verpackung bis hin zur Vermarktung. Aus ihnen sind erfolgreiche Geschäftsfrauen geworden, die die Nüsse nach der Ernte u.a. von ihren Männern aufkaufen.

Schon auf unserem Instagram Account gewesen? Na, dann wird es aber Zeit! 🙂